Samstag, 5. April 2014

Laugengebäck

Nachdem sich mein mir Zugemuteter heute an meinem selbstgebackenem Roggen-Sauerteig-Brot ein Stück vom Schneidezahn ausgebissen hat (ja blöd, wenn das Brot schon ein paar Tage liegt ;), habe ich beschlossen, etwas Weicheres zu backen. Da ich in letzter Zeit schon Striezel, Semmeln, Weißbrot usw. gemacht habe, habe ich mich heute an das erste Laugengebäck gewagt. Und es ist richtig, richtig lecker geworden :)


Ich habe allerdings erstmal nur eine kleine Menge zur Probe gemacht :)


500g Mehl (ich habe heute 480iger genommen, es wird aber auch mit Dinkelvollkornmehl usw. - man muss nur die Flüssigkeitsmenge anpassen)
130ml Wasser
130ml Sojamilch
75g Alsan
2 TL Salz
1 TL Zucker
1 Würfel Germ

Aus den o.a. Zutaten einen Germteig kneten und mind. 45 Min. rasten lassen.

Danach in Teigstücke teilen (ich habe 6 Weckerl gemacht, es gehen sich aber auch locker 10 aus), zu Weckerln formen je nach Belieben und nochmal kurz rasten lassen.

In der Zwischenzeit  1 1/2 Liter Wasser zum Kochen bringen und 3 gehäufte EL Natron (Backtriebmittel) ins Wasser geben (dann zurückschalten - es soll nicht stark kochen)
Die Weckerl ins Wasser geben und ca. 30 sec. drinnen lassen. 
Dann auf ein Backblech mit Backpapier geben, einschneiden, mit grobem Salz, Mohn, Sesam usw. nach Belieben bestreuen und bei 160°C bei Umluft ca. 20 Min. backen :)



1 Kommentar:

  1. Gud Moing, vielen Dank füa des Super Brezen-Rezept. Funktioniad einwandfrei. Kann man die Lauge auch füa spätere Anwendung a aufheben?
    Servus, Andrea

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