Freitag, 10. Januar 2014

Falafel in Fladenbrot mit Gemüse und Sesam- und Soja-Joghurt Sauce

Mhmmm heute gibts ein richtig leckeres veganes Mittagessen.

Die Falafel habe ich aber statt zu Bällchen zu Laibchen geformt - so passen sie besser ins Fladenbrot ;)

Erstmal das Rezept für die leckeren Fladenbrote:

- 250g Weizenmehl glatt
- 250g Dinkelvollkornmehl
- 1 Pkg. Germ (ich nehm frische)
- 1 TL Rohrohrzucker
- 2 TL Salz
- ca. 350ml lauwarmes Wasser

Die Germ mit dem Zucker glattrühren, bis sie flüssig ist. 2 EL vom Mehl und einen Schuss Wasser dazu und ca. 10 min. gehen lassen - So sieht man ob die Germ in Ordnung ist. Wenn sie schön gegangen ist, alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und mind. 30 min. an einem warmen Ort rasten lassen.

Danach in ca. 8-10 gleich große Teigteile teilen und in ovale Fladen rollen (ca. fingerdick ausrollen). Im Rohr dann bei 200°C 8-10 min. backen. Die Fladen gehen sehr stark auf. Nach dem Backen mit einem sehr scharfen Messer aufschneiden.


Rezept für die Falafel:

- 500g getrocknete Kichererbsen
- 1 Bund frische Petersilie
- mind. 2 Zehen Knoblauch
- Salz, Chili, Kumin, Nelken, Muskat, Ingwer, Piment

Die Kichererbsen über Nacht in Wasser einweichen (mind. 12 Stunden).

Dann kanns losgehen -

Die eingeweichten Kichererbsen mit der Petersilie und den Gewürzen in den Mixer oder den Gemüse (Fleisch) wolf geben - 1/2 Tasse Wasser dazu, damit der Teig nicht zu trocken ist.

Danach Bällchen - bzw. wie in meinem Fall Laibchen - formen und in der Fritteuse - oder so wie bei mir, im Wok - goldbraun frittieren.

Gemüse nach Belieben schneiden und vorbereiten - je nach Saison Gurke, Tomate, Zwiebel, Salat, Pfefferoni...

Die Saucen vorbereiten.
Für die Sesamsauce einfach Sesampaste mit Salz, Wasser und einem Schuss Zitronensaft gut verrühren.

Für die Sojajoghurtsauce Sojajoghurt und Sojasauerrahm mit Salz, 1 Zehe Knoblauch und Chili verrühren.

In das aufgeschnittene Fladenbrot das Gemüse und die Saucen geben, die Falafel Laibchen drauf und fertig :) MAHLZEIT :)


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen